SEMANA: 33-34-35 - Nov. 08-26

SEMANA: 33-34-35

ASIGNATURA:                                  Ciencias Naturales                              
GRADO: 5° -                                      02  y  03  
DOCENTE:                                        SONIA PATRICIA ZAMUDIO TRUJILLO
SEMANA: 39                                     NOVIEMBRE 08 -26

NUCLEO TEMÁTICO: Prevención de enfermedades: los microorganismos y las vacunas (CTS)

EVIDENCIA DE APRENDIZAJE: Beneficios y perjuicios de los microorganismos y la importancia de las vacunas en el ser humano.



TEORÍA: 

https://conceptodefinicion.de/salud/

La palabra salud proviene del latín salus-utis, y que en épocas remotas significaba estar en condiciones de superar una dificultad. Se define como el estado que un organismo presenta al ejercer y desarrollar normalmente todas sus funciones. La salud se considera el estado ideal del individuo, en virtud de que al sentir la ausencia de enfermedad o lesión se puede llevar una vida normal. Para que la vida tenga sentido se debe disponer y disfrutar de una buena salud, en otras palabras, si presentamos una mala salud nuestro tiempo de existencia en este mundo se hace cada vez más corto.

El concepto de salud que ha sido aceptado por todo el mundo, fue creado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y la establece como un estado de completo bienestar, físico, mental y social. Este es un concepto bastante completo y a simple vista perfecto, pero es importante destacar que, a partir de él, se puede indagar aún más. La definición de salud nace del latín Salus Utis, lo cual hace referencia a que va más allá de la sensación de que algo va mal en un organismo. Esto puede verse desde un punto de vista subjetivo u objetivo.

La enfermedad es considerada como cualquier estado donde haya un deterioro de la salud del organismo humano. Todas las enfermedades implican un debilitamiento del sistema natural de defensa del organismo o de aquellos que regulan el medio interno. Incluso cuando la causa se desconoce, casi siempre se pueden explicar las enfermedades en términos de los procesos fisiológicos o mentales que se alteran.

Se la puede considerar desde dos concepciones: una subjetiva, que es el malestar (sentirse mal con diferente intensidad), y otra objetiva, que es la que afecta a la capacidad de funcionar (limitación del funcionamiento corporal en diferentes grados).








ESQUEMA DE VACUNACIÓN

Las vacunas o inmunizaciones tienen dos objetivos fundamentales: proteger contra las enfermedades infecciosas a nivel individual y colectivo, y, a largo plazo, lograr la erradicación de las enfermedades, puesto que la inmunidad que dan las vacunas es para toda la vida. La mayoría de vacunas protegen de enfermedades específicas, pero también hay otras que combinadas protegen más de una enfermedad, es el caso de la vacuna Triple Viral (Sarampión, Parotiditis y Rubéola) o la vacuna Pentavalente (Difteria, Tétanos y Tos Ferina, Hepatitis B y Haemophilus influenza tipo B).


¿QUÉ SON LAS VACUNAS Y CÓMO ACTÚAN? Las vacunas son sustancias que se introducen en el cuerpo del niño desde su nacimiento y en varios periodos de su vida, con el fin de contribuir a que el organismo desarrolle defensas que eviten la enfermedad. Cuando se sufre una infección, el organismo reacciona produciendo unas sustancias llamadas anticuerpos o defensas, que nos defienden de la enfermedad y protegen frente a futuras infecciones. La mayoría de las vacunas necesitan varias dosis para lograr una adecuada protección. Por eso es necesario ponerle al niño todas las dosis establecidas en el esquema de vacunación, respetando las fechas que se indican para su administración. Un niño está bien vacunado cuando completa el total de las dosis recomendadas en el esquema de vacunación.

 


https://www.youtube.com/watch?v=P5hKe5P6d54






¿QUÉ SON LOS MICROORGANISMOS?

Organismo que solo puede verse bajo un microscopio. Los microorganismos incluyen las bacterias, los protozoos, las algas y los hongos. Aunque los virus no se consideran organismos vivos, a veces se clasifican como microorganismos.




Algunas enfermedades causadas por microorganismos

Muchas BACTERIAS que provocan enfermedades producen toxinas, sustancias químicas poderosas que dañan las células y te enferman. Otras bacterias pueden invadir directamente los tejidos y dañarlos. Algunas infecciones provocadas por bacterias son:

Amigdalitis. Tuberculosis, meningitis bacteriana, tétano, intoxicación por alimentos, algunas neumonías.

El tratamiento habitual es con antibióticos. Cuando tome antibióticos, siga cuidadosamente las instrucciones. Cada vez que toma antibióticos, aumentan las posibilidades de que las bacterias presentes en su cuerpo se adapten a ser más resistentes a éstos. En el futuro, usted podría contagiarse o diseminar una infección que esos antibióticos no pueden curar.

Los VIRUS son responsables de provocar numerosas enfermedades, entre ellas: COVID, SIDA Resfriado común Fiebre hemorrágica por el virus del Ébola Herpes genital Influenza Sarampión Varicela y herpes zóster (culebrilla).

Los HONGOS pueden provocar enfermedades. Un ejemplo es la cándida, una levadura que puede provocar una infección. La cándida puede provocar candidiasis bucal —una infección de la boca y la garganta— en bebés y en personas que toman antibióticos o que tienen un sistema inmunitario alterado: Los hongos también son responsables de algunas afecciones de la piel, como el pie de atleta y la tiña.

Los PROTOZOOS son organismos unicelulares que se comportan como animales pequeños; cazan y recogen otros microbios como alimento. Muchos protozoos viven en el aparato intestinal y son inofensivos. Otros provocan enfermedades, como: Giardia Malaria Toxoplasmosis


TIPOS DE MICROORGANISMOS: 

Hay dos tipos: Los beneficiosos y los nocivos o perjudiciales.

Los beneficiosos son aquellos que viven en nuestro cuerpo y lo protegen. Los utilizamos para elaborar alimentos como el queso, el yogurt, el vino, el pan o la cerveza.

Los perjudiciales son aquellos que alteran los alimentos y provocan enfermedades (virus, parásitos, bacterias y hongos).

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¿Qué necesitan para desarrollarse?

  • Alimentos: los microorganismos se producen y crecen gracias a los nutrientes de los alimentos (proteínas y carbohidratos).
  • Humedad: necesitan de agua para crecer y desarrollarse. Las bacterias necesitan agua para desarrollarse que las levaduras y que los mohos.
  • Temperatura: los microorganismos crecen a temperaturas entre los 5° y los 60° grados.
  • Oxígeno.
  • Acidez: según el pH, los microorganismos pueden clasificarse en: Ácidófilos, Neutrófilos y Alcalófilos.
  • Tiempo: necesitan un tiempo determinado en condiciones adecuadas para desarrollarse, aunque en el caso de las bacterias crecen más deprisa que cualquier otro microorganismo.

Si se dan todas estas condiciones, los microorganismos crecen muy rápido.

Los seres humanos han utilizado los microorganismos en diferentes industrias, como la alimentaria o agrícola, donde se pueden producir alimentos fermentados como la cerveza, el yogur y el queso, o se pueden utilizar microorganismos para liberar el nitrógeno del suelo que las plantas necesitan para crecer.

No todos los microorganismos son beneficiosos para la vida humana, existen algunos organismos que limitan la producción de alimentos o se hospedan en animales y plantas generando enfermedades.

En el cuerpo humano, diferentes microorganismos se encargan de contribuir con diferentes procesos, como la digestión y la defensa de otros organismos invasivos en un proceso complejo que se refleja en  una enfermedad.

1. Industria alimentaria

Los microorganismos son utilizados en la producción de alimentos y bebidas fermentadas. Hongos como la levadura o bacterias como los lactobacilos son esenciales en la industria alimentaria.

Alimentos como el queso, las aceitunas, embutidos, chocolate, pan, vino, cerveza y la salsa de soya están elaborados con ayuda de diferentes tipos de bacterias y levaduras.

2. Medicina y ciencia

Los microorganismos también tienen un potencial importante en el campo de la medicina y la ciencia. Son generalmente utilizados de forma industrial para la producción de antibióticos, vacunas e insulina. Así como para hacer el diagnóstico de ciertas enfermedades.

En medicina se utilizan bacterias para producir miles de antibióticos. Las especies de bacterias como Streptomyces son responsables de la producción de más de 500 antibióticos diferentes. De igual manera, existen antibióticos producidos a partir de hongos y otros tipos de bacterias.

3. Microflora

Existen billones de bacterias que habitan el aparato digestivo de los seres humanos. Se calcula que un kilogramo del peso corporal de cada persona está compuesto de bacterias conocidas como microflora. Estas bacterias son las responsables de descomponer los restos de comida que no han sido previamente procesados y digeridos.

La microflora también se encarga de defender el cuerpo de hongos y bacterias nocivas para la salud humana. Produce vitamina K, que es necesaria para regular los procesos de coagulación de la sangre.

Es esencial que exista un balance entre estos dos tipos de microorganismos para asegurar el sostenimiento de la vida. Las bacterias benéficas que viven en nuestro intestino se conocen como probióticos y pueden ser conseguidas comercialmente cuando el cuerpo falla en su conservación.

Las vacunas    



ACTIVIDAD


1. Escribe en tu cuaderno fecha, semana, núcleo temático

2. Lee atentamente la información de la guía.

3. Realiza un cuadro sinóptico sobre los microorganismos.

4. Responde en tu cuaderno ¿Por qué es importante vacunarse?

5. Observa tu carné de vacunas y escribe en tu cuaderno contra qué enfermedades te han vacunado.

6. ¿Por qué es importante que tus padres o acudientes te lleven a vacunar de estas enfermedades y del COVID?

7. ¿Qué enfermedades has padecido ocasionada por microorganismos?

8. Consulta y escribe sobre 5 microorganismos benéficos para la humanidad, cómo se llaman a qué reino pertenece, y cómo los utilizamos.


EVALUACIÓN: 

SOLAMENTE PARA LOS ESTUDIANTES QUE ESTÁN TRABAJANDO DESDE CASA

MANDAR LAS ACTIVIDADES A CLASSROOM.

LOS ESTUDIANTES QUE ESTAN EN PRESENCIALIDAD, POR GRUPOS DE 3 COMPAÑEROS DEBEN REALIZAR UNA EXPOSICIÓN DE UN MICROORGANISMO QUE SEA BENÉFICO PARA LA HUMANIDAD; DEBEN PARTICIPAR LOS 3 INTEGRANTES, LLEVAR CARTELERA.


SEMANA: 02 - Febrero: 1 -5

  SEMANA: 02 ASIGNATURA:                                 Ciencias Naturales.                              GRADO:     5° -                   ...