SEMANA: 33-34-35
https://conceptodefinicion.de/salud/
La palabra salud proviene del latín salus-utis, y que en épocas remotas
significaba estar en
condiciones de superar una dificultad. Se define como el estado que un organismo
presenta al ejercer y desarrollar normalmente todas sus funciones. La salud se considera el
estado ideal del individuo, en virtud de que al sentir la ausencia de
enfermedad o lesión se puede llevar una vida normal. Para que la vida tenga
sentido se debe disponer y disfrutar de una buena salud, en otras palabras, si
presentamos una mala salud nuestro tiempo de existencia en este mundo se hace
cada vez más corto.
El concepto de salud que ha sido aceptado por todo el mundo, fue creado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y la establece como un estado de completo bienestar, físico, mental y social. Este es un concepto bastante completo y a simple vista perfecto, pero es importante destacar que, a partir de él, se puede indagar aún más. La definición de salud nace del latín Salus Utis, lo cual hace referencia a que va más allá de la sensación de que algo va mal en un organismo. Esto puede verse desde un punto de vista subjetivo u objetivo.
La enfermedad es considerada como cualquier estado donde haya un
deterioro de la salud del organismo humano. Todas las enfermedades implican un debilitamiento del sistema natural de
defensa del organismo o de aquellos que regulan el medio interno. Incluso
cuando la causa se desconoce, casi siempre se pueden explicar las enfermedades en términos de los procesos fisiológicos o mentales que
se alteran.
Se la puede considerar desde dos concepciones: una subjetiva,
que es el malestar (sentirse mal con diferente intensidad), y otra objetiva, que
es la que afecta a la capacidad de funcionar (limitación
del funcionamiento corporal en diferentes grados).
ESQUEMA DE VACUNACIÓN
Las
vacunas o inmunizaciones tienen dos objetivos fundamentales: proteger contra
las enfermedades infecciosas a nivel individual y colectivo, y, a largo plazo,
lograr la erradicación de las enfermedades, puesto que la inmunidad que dan las
vacunas es para toda la vida. La mayoría de vacunas protegen de enfermedades
específicas, pero también hay otras que combinadas protegen más de una
enfermedad, es el caso de la vacuna Triple Viral (Sarampión, Parotiditis y
Rubéola) o la vacuna Pentavalente (Difteria, Tétanos y Tos Ferina, Hepatitis B
y Haemophilus influenza tipo B).
https://www.youtube.com/watch?v=P5hKe5P6d54
¿QUÉ SON LOS MICROORGANISMOS?
Organismo que solo puede verse bajo un
microscopio. Los microorganismos incluyen las bacterias, los protozoos, las
algas y los hongos. Aunque los virus no se consideran organismos vivos, a veces
se clasifican como microorganismos.
Algunas enfermedades causadas por
microorganismos
Muchas BACTERIAS que provocan
enfermedades producen toxinas, sustancias químicas poderosas que dañan las
células y te enferman. Otras bacterias pueden invadir directamente los tejidos
y dañarlos. Algunas infecciones provocadas por bacterias son:
Amigdalitis. Tuberculosis, meningitis
bacteriana, tétano, intoxicación por alimentos, algunas neumonías.
El tratamiento habitual es con antibióticos. Cuando tome antibióticos, siga cuidadosamente las instrucciones. Cada vez que toma antibióticos, aumentan las posibilidades de que las bacterias presentes en su cuerpo se adapten a ser más resistentes a éstos. En el futuro, usted podría contagiarse o diseminar una infección que esos antibióticos no pueden curar.
Los VIRUS son responsables de provocar numerosas enfermedades, entre ellas: COVID, SIDA Resfriado común Fiebre hemorrágica por el virus del Ébola Herpes genital Influenza Sarampión Varicela y herpes zóster (culebrilla).
Los HONGOS pueden provocar enfermedades. Un ejemplo es la cándida, una levadura que puede provocar una infección. La cándida puede provocar candidiasis bucal —una infección de la boca y la garganta— en bebés y en personas que toman antibióticos o que tienen un sistema inmunitario alterado: Los hongos también son responsables de algunas afecciones de la piel, como el pie de atleta y la tiña.
Los PROTOZOOS son organismos unicelulares que se comportan como animales pequeños; cazan y recogen otros microbios como alimento. Muchos protozoos viven en el aparato intestinal y son inofensivos. Otros provocan enfermedades, como: Giardia Malaria ToxoplasmosisTIPOS DE MICROORGANISMOS:
Hay dos tipos: Los beneficiosos y los nocivos o
perjudiciales.
Los beneficiosos son aquellos
que viven en nuestro cuerpo y lo protegen. Los utilizamos para
elaborar alimentos como el queso, el yogurt, el vino, el pan o la cerveza.
Los perjudiciales son aquellos que alteran los alimentos y provocan enfermedades (virus, parásitos, bacterias y hongos).
·
¿Qué necesitan para desarrollarse?
- Alimentos: los
microorganismos se producen y crecen gracias a los nutrientes de los alimentos
(proteínas y carbohidratos).
- Humedad: necesitan
de agua para crecer y desarrollarse. Las bacterias necesitan agua para
desarrollarse que las levaduras y que los mohos.
- Temperatura: los
microorganismos crecen a temperaturas entre los 5° y los 60° grados.
- Oxígeno.
- Acidez: según
el pH, los microorganismos pueden clasificarse en: Ácidófilos, Neutrófilos y
Alcalófilos.
- Tiempo: necesitan
un tiempo determinado en condiciones adecuadas para desarrollarse, aunque en el
caso de las bacterias crecen más deprisa que cualquier otro microorganismo.
Si se dan todas estas condiciones, los microorganismos crecen muy rápido.
Los seres humanos han utilizado los microorganismos en diferentes industrias, como la alimentaria o agrícola, donde se pueden producir alimentos fermentados como la cerveza, el yogur y el queso, o se pueden utilizar microorganismos para liberar el nitrógeno del suelo que las plantas necesitan para crecer.
No todos los microorganismos son beneficiosos para la vida humana, existen algunos organismos que limitan la producción de alimentos o se hospedan en animales y plantas generando enfermedades.
En el cuerpo humano, diferentes microorganismos se encargan de contribuir con diferentes procesos, como la digestión y la defensa de otros organismos invasivos en un proceso complejo que se refleja en una enfermedad.
1. Industria alimentaria
Los microorganismos son utilizados en la producción
de alimentos y bebidas fermentadas. Hongos como la levadura o bacterias como
los lactobacilos son esenciales en la industria alimentaria.
Alimentos como el queso, las aceitunas, embutidos,
chocolate, pan, vino, cerveza y la salsa de soya están elaborados con ayuda de
diferentes tipos de bacterias y levaduras.
2. Medicina y ciencia
Los microorganismos también tienen un potencial
importante en el campo de la medicina y la ciencia. Son generalmente utilizados
de forma industrial para la producción de antibióticos, vacunas e insulina. Así
como para hacer el diagnóstico de ciertas enfermedades.
En medicina se utilizan bacterias para producir miles de antibióticos. Las especies de bacterias como Streptomyces son responsables de la producción de más de 500 antibióticos diferentes. De igual manera, existen antibióticos producidos a partir de hongos y otros tipos de bacterias.
3. Microflora
Existen billones de bacterias que habitan el
aparato digestivo de los seres humanos. Se calcula que un kilogramo del peso corporal
de cada persona está compuesto de bacterias conocidas como microflora. Estas
bacterias son las responsables de descomponer los restos de comida que no han
sido previamente procesados y digeridos.
La microflora también se encarga de defender el
cuerpo de hongos y bacterias nocivas para la salud humana. Produce vitamina K,
que es necesaria para regular los procesos de coagulación de la sangre.
Es esencial que exista un balance entre estos dos
tipos de microorganismos para asegurar el sostenimiento de la vida. Las
bacterias benéficas que viven en nuestro intestino se conocen como probióticos
y pueden ser conseguidas comercialmente cuando el cuerpo falla en su
conservación.
Las vacunas
ACTIVIDAD
1. Escribe en tu cuaderno fecha, semana, núcleo temático
2. Lee atentamente la información de la guía.
3. Realiza un cuadro sinóptico sobre los microorganismos.
4. Responde en tu cuaderno ¿Por qué es importante
vacunarse?
5. Observa tu carné de vacunas y escribe en tu cuaderno
contra qué enfermedades te han vacunado.
6. ¿Por qué es importante que tus padres o acudientes te
lleven a vacunar de estas enfermedades y del COVID?
7. ¿Qué enfermedades has padecido ocasionada por
microorganismos?
8. Consulta y escribe sobre 5 microorganismos benéficos
para la humanidad, cómo se llaman a qué reino pertenece, y cómo los utilizamos.
EVALUACIÓN: